Команды терминала Linux

Здесь перечислены основные команды Linux, разбитые на категории. В конце приведены особенности работы с командной строкой и эмуляторами терминалов в Linux.
Получение справки о командах
man
Описание команды или файла конфигурации. Синоним info. Описание листается стрелками, выход клавишей q.
Пример: man fstab
apropos
Поиск по описаниям man.
Пример: apropos iso
Команды работы с файлами
cd
Смена текущего каталога. cd ~ или просто cd всегда переходит в домашний каталог текущего пользователя.
Пример: cd /etc
ls
Выводит список файлов и каталогов. В отличие от dir подсвечивает файлы по типу. С параметром -l выводить дополнительную информацию о файлах: права, влядельца, дату создания и т.д.
ls без параметров выводит содержимое текущего каталога.
ls /proc выводит все работающие процессы.
mv
Перенос файла.
cp
Копирование.
rm
Удаление файла.
mkdir
Создание каталога.
rmdir
Удаление непустого каталога.
Права доступа к файлам и каталогам
chown
Смена владельца.
chgrp
Смена группы владельца.
chmod
Смена прав.
Пример: сhmod -R 777 /var/www дает доступ всем ко всем файлам и каталогам ниже /var/www.
Команды работы с драйверами устройств (модулями ядра Linux)
lsmod
Список всех загруженных модулей ядра Linux.
insmod
rmmod
modprobe имя-модуля [параметры]
Установка модуля, настройка его автозагрузки. Результат можно посмотреть в системном логе.
Пример: modprobe radio-aztech io=0x350.
modinfo имя-модуля
Информация о модуле, в том числе и список параметров.
modconf
Удобная программа для просмотра всех модулей по категориям, включения и отключения модулей. По умолчанию как правило не установлена, в Debian, Ubuntu и Kubuntu устанавливается с помощью одноименного пакейджа командой apt-get install modconf.
Редактирование файлов

nano и pico — наиболее вменяемые редакторы, работающие в текстовом режиме прямо в терминале. Чтоб изменить файл /etc/fstab, например, надо набрать nano /etc/fstab. Выход из редактора CTRL+X. Редакторы vi и vim предназначены для работы слепым десятипальцевым методом и неудобны обычным пользователям.
Другие полезные консольные программы и команды Linux
hdparm
Управление жесткими дисками и приводами компакт-дисков.
Пример: hdparm -E8 /dev/cdrom снижение скорости вращения CDROM.
watch
Периодическое выполение команды.
Пример: watch -n 60 hdparm -E8 /dev/cdrom раз в минуту тормозить диск чтобы привод не разгонял его и не шумел во время просмотра DVD.
pppconfig
Простая и надёжная программа настройки Dial-Up выхода в Интернет по модему. pon, poff и plog — команды установления, разрыва и просмотра лога соединения соответственно.
pppoeconf
Аналогично, настройка выхода в Интернет через ADSL-модем.
Суперпользователь root

Обладает неограниченными правами. Использование прав суперпользователя необходимо при устрановке драйверов, смене важных параметров Linux. Пароль пользователя root обычно запрашивается при установке дистрибутива. Тогда сразу после установки в систему можно войти с указанным паролем и логином root.

Если вход в систему выполнен под обычным пользователем, то получить права суперпользователя в конкретном экземпляре терминала можно командой su, после ввода которой необходимо ввести пароль суперпользователя. Вернуться к сессии обычного пользователя можно командой exit.

Однако такие дистрибутивы как Ubuntu и Kubuntu не создают суперпользователя при установке. Войти под пользователем root или использовать su не удасться. Права суперпользователя в этих дистрибутивах можно получить командой sudo. Ее необходимо писать перед каждой командой, для которой требуются права суперпользователя. Например sudo nano /etc/fstab. После первой команды sudo необходимо ввести пароль текущего пользователя. Использовать sudo могут пользователи, состоящие в группе sudo или admin (в зависимости от дистрибутива Linux), что для первого пользователя Ubuntu и Kubuntu выполняется автоматически при установке дистрибутива.
Особенности работы терминалов Linux

Записанные в файл команды выполняются командой sh имя_файла.

Стандартные команды в Linux отличаются от команд DOS и Windows -- обычно они короче. При работе с командной строкой как обычно мигающий курсор обозначает позицию ввода текста, командная строка начинается с текущего пути и имени компьютера, за которым следует символ $, % или #. Последний означает, что команды будут выполняться от имени суперпользователя root. Символ ~ означает путь к текущей домашней директории пользователя.

Большинство команд в Linux, не требующих вывода информации пользователю, в случае успешного завершения вообще ничего не выводят на экран. Выводятся только ошибки и предупреждения в случае нарушения нормального выполнения команды. Т.е. в Linux действует общий принцип "молчит, значит работает".

В любом терминале Linux стрелками вверх/вниз на клавиатуре можно листать историю команд, которая сохраняется между сеансами работы и различается для разных пользователей и хостов (в случае подключения из командной строки к другому компьютеру по ssh). Набранное частично команда или имя файла или каталога в текущей директории может быть автоматически дописано клавишей TAB. Если найдено более одного варианта и однозначно продолжить команду по TAB невозможно, то выводятся все подходящие варианты.

При работе в графической среде удобны эмуляторы терминала. Как правило они поддерживают закладки -- несколько терминалов в одном окне, поддерживают цветовые схемы. Наиболее распространены эмуляторы терминала Gnome Terminal, Konsole, XFCE Terminal.